Vollwert

Gruenkernplaetzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar



Für 4

Fuer Die Gruenkernplaetzchen

  • 200 g Gruenkern
  • 600 ml Wasser
  • 1 mittl. Moehre
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Vollkornpaniermehl
  • Salz
  • Pfeffer; schwarz; fadM.
  • Fuer Den Senfsprossenquark

  • 100 g Magerquark
  • 50 g Joghurt (3,5% Fett)
  • 2 El. Senf; mild
  • 1 El. Zitronensaft
  • 2 cl Wermut; trocken
  • 100 g Senfsprossen
  • Pfeffer; weiss; fadM.
  • Fuer Das Lachstatar

  • 200 g Raeucherlachs
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 klein. Zitrone; Saft
  • 2 cl Wermut; trocken
  • Ausserdem

  • 4 El. Erdnuss- oder Olivenoel
  • Senfsprossen zum Garnieren


  • Den Gruenkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Gruenkern im geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkuehlen lassen.

    Inzwischen die Moehre und den Sellerie schaelen und sehr klein wuerfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.

    Das zerkleinerte Gemuese, die Zwiebel und die Petersilie mit dem abgetropften Gruenkern, den Eigelben und dem Paniermehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Den Quark mit Joghurt, Senf, Zitronensaft und Wermut verruehren. Senfsprossen waschen, trockentupfen und untermischen. Den Quark eventuell mit Salz und wenig Pfeffer wuerzen.

    Fuer das Tatar den Lachs mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Roellchen schneiden. Beide Zutaten mit Zitronensaft, Wermut und Pfeffer mischen.

    Das Oel nach und nach in der Pfanne erhitzen und darin aus dem Gruenkernteig portionsweise acht groessere oder zwoelf kleinere Plaetzchen backen: zuerst zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten backen, bis die Plaetzchen an der Unterseite leicht gebraeunt sind und sich gut abloesen lassen. Wenden und auf der zweiten Seite etwa 3 Minuten in der offenen Pfanne backen.

    Gebackene Plaetzchen bei 50 GradC im Backofen warmhalten.

    Die Plaetzchen auf Tellern verteilen, zuerst mit Lachstatar, dann mit Senfsprossenquark und mit Senfsprossen garnieren.

    Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertkueche; Schlossbergverlag; Muenchen 1993

    Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Mon, 01 May 1995

    Stichworte: Vollwert, Gruenkern, Quark, Lachs, P4

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