Eiweiss steif schlagen und in den Kuehlschrank stellen.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit
der Schote, Milch, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen.
Die Speisestaerke in wenig Milch oder Wasser aufloesen und unter
Ruehren zur Vanillemilch geben, nochmals aufkochen lassen. Vom Feuer
nehmen, die Vanilleschote entfernen und das geschlagene Eiweiss
unterheben. In Portionenschalen anrichten und auskuehlen lassen.
Fuer den Weinschaum Eigelb, Zucker, Wein, Zitronensaft und
aufgeloeste Speisestaerke verruehren. Die Schuessel in das heisse
Wasserbad stellen, vor dem Siedepunkt bringen und mit dem
Handruehrgeraet oder dem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme
schaumig ist. Die Schuessel immer wieder aus dem Wasserbad nehmen,
damit die Creme nicht zu heiss wird.
Dann aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme etwas
abgekuehlt ist. Auf die gut ausgekuehlte Vanillemasse in den Schalen
anrichten.
Anmerkung von E.Grasdorf und P.Gruber: "(...) In 'Der Geburtstag'
macht sich Bismarck-Bewunderer Busch ueber den Lokalpatriotismus der
Deutsch-Hannoverschen Partei lustig. Geschichtskundige werden sich
also fragen: Was hat die Welfenspeise in diesem Buch zu suchen? Denn
Busch war ja alles andere als ein Freund jener, der sich nicht damit
abfinden konnten, dass das Koenigreich Hannover eine preussische
Provinz geworden war. Aber wir meinten, der Pudding in Geld-Weiss,
den Farben des Welfenhauses, setzt einen versoehnlichen Schlusspunkt.
(...)"
* Quelle: Nach: E.Grasdorf, P.Gruber Das Wilhelm Busch Kochbuc
ISBN 3-85502-529-0 Erfasst von Rene Gagnaux