Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quarktorte mit Brombeersahne



Für 1

Fuer Den Muerbteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter; kalt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Zitronenschale
  • 2 El. Rum
  • Fett fuer die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fuer Fuellung und Beilage

  • 5 klein. Eier
  • 320 g Zucker
  • 1 kg Speisequark (20 %)
  • 125 g Saure Sahne
  • 130 g Butter; zerlassen
  • 60 g Speisestaerke
  • 1 Zitrone, unbehandelt; Saft
  • und Schale
  • 250 g Brombeeren
  • 2 Vanillinzucker
  • 400 g Schlagsahne


  • Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Muerbteig verkneten, zur Kugel formen und zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen.

    Elektro-Ofen vorheizen auf 175 Grad. Den Boden der Springform fetten.

    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche duenn ausrollen, die Form damit auskleiden, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    Fuer die Fuellung die Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, dabei etwa 100 g Zucker einrieseln lassen.

    Eigelb mit Quark, saurer Sahne, Butter, Staerke, abgeriebener Zitronenschale und -saft und dem uebrigen Zucker kraeftig verruehren, den Eischnee unterheben, in die Form fuellen, glatt streichen und auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Etwa 75 Minuten backen.

    Zuerst 15 Minuten in der Form auskuehlen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

    Die Brombeeren vorsichtig waschen, verlesen und mit Vanillezucker bestreut in den Kuehlschrank stellen.

    Zum Servieren die suesse Sahne steif schlagen, die Brombeeren unterheben, zur Torte servieren.

    * Quelle: 55 Back-Ideen von Meine Familie und ich erfasst: Margit Schmoigl

    Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1

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