1/2 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
100 g Trockener Topfen; 10%
Butter; zum Ausfetten
Fuer Die Fuellung
200 g Trockener Topfen; 10%
1 Eigelb
1 Tl. Zitronensaft
60 g Zucker
100 g Preiselbeerkompott
Puderzucker zum Besieben
Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die
Hefe hineinbroeckeln und mit der lauwarmen Milch aufloesen. Diesen Vorteig
mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort
etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberflaeche deutliche Risse zeigt.
Die Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen
Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten,
fast fluessigen Hefeteig ruehren.
Den Topfen unterruehren und, wenn noetig, den Teig mit etwas Milch noch
weiter verduennen und nochmals gehen lassen.
Die Pfanne mit fluessiger Butter reichlich ausfetten, den Teig
hineingiessen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro
Seite) schoen hellbraun backen, dann warm stellen.
Fuer die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und
Zucker verruehren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Loeffel
Preiselbeerkompott fuellen und mit Puderzucker besieben.