Dessert, Nachspeisen

Topfen-Liwanzen



Für 18

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl. Salz
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 100 g Trockener Topfen; 10%
  • Butter; zum Ausfetten
  • Fuer Die Fuellung

  • 200 g Trockener Topfen; 10%
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 60 g Zucker
  • 100 g Preiselbeerkompott
  • Puderzucker zum Besieben


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbroeckeln und mit der lauwarmen Milch aufloesen. Diesen Vorteig mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberflaeche deutliche Risse zeigt.

    Die Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten, fast fluessigen Hefeteig ruehren.

    Den Topfen unterruehren und, wenn noetig, den Teig mit etwas Milch noch weiter verduennen und nochmals gehen lassen.

    Die Pfanne mit fluessiger Butter reichlich ausfetten, den Teig hineingiessen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro Seite) schoen hellbraun backen, dann warm stellen.

    Fuer die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und Zucker verruehren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Loeffel Preiselbeerkompott fuellen und mit Puderzucker besieben.

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller, 28.07.95

    Stichworte: Dessert, Nachtisch, Topfen, Kompott, P18

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    Dessert, Nachspeisen

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