Haferflocken, geschaelte, gedarrte und gewalzte Haferkoerner, vor dem
Walzen zum Aufschliessen der Staerke zwecks besserer Verdaulichkeit
gedaempft. Als Rohkost (Muesli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder
Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Kuechenrezepten
verwendbar. "Praeparation" bei der Herstellung (Schaelmuellerei)
bewirkt Haltbarkeit ueber mehrere Jahre bei kuehler, trockener
Lagerung und verhindert bitteren Geschmack.
Ernaehrungsphysiologischer und diaetischer Wert bedingt durch: Hohe
Eiweisswertigkeit, hohen Gehalt an ungesaettigten Fettsaeuren,
Schleimstoff Lichenin (Magen-Darmdiaet), Vitamin B1 (0,55 mg in 100g)
sowie Eisen.
Inhaltstoffe in 100 g ca.:
10,3 g Wasser - 13,8 g Eiweiss - 6,6 g Fett - 66,2 g
Kohlenhydrate - 1,4 g Rohfaser - 1,7 g Mineralstoffe - 407 mg
Phosphor - 3,23 mg Vitamin E - 402 kcal - 1683 kJ
Ob hauchzart oder kernig, Haferflocken sind meist Vollkorn-Produkte,
d.h. in ihnen stecken alle fuer die Gesundheit wertvollen
Inhaltstoffe des vollen Korns: Hochwertiges Eiweiss, Vitamine der
B-Gruppe und Vitamin E sowie reichlich Mineralstoffe, vor allem
Kalzium und Eisen.
Die im Korn enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur
verdauungsfoerdernd, sie koennen sich auch guenstig auf einen
ueberhoehten Cholesterinspiegel auswirken.
Hier ein Ueberblick ueber die verschiedenen Haferflocken-Sorten und
ihre Verwendung in der Kueche:
Grossblatt-Haferflocken
... (z.B. Koellns Echte Kernige) werden aus ganzen, besonders grossen
Haferkoernern gewalzt. Sie schmecken in Mueslis und Gerichten "mit
Biss" und geben Gebaeck eine leicht nussige Note.
Kleinblatt-Haferflocken
... (z.B. Bluetenzarte Koellnflocken) werden aus geschnittenen
Haferkoernern (Gruetze) hergestellt. Sie sind die vielseitigsten
Haferflocken und eignen sich fuer Mueslis, (Schonkost-)Brei,
Auflaeufe und Desserts, zum Binden von Suppen, Saucen und Eintoepfen,
sowie zum Auflockern von Gebaeck, Frikadellen und Kloessen.
Instant-Flocken
... sind zartschmelzende Flocken aus Hafermehl, die sich leicht in
warmer und kalter Fluessigkeit aufloesen. Ideal zum Binden von Suppen
und Saucen. Damit panierte Fleisch- und Fischstuecke werden aussen
knusprig und innen saftig. In Fruchtsaft eingeruehrt, machen sie
diesen zum gesunden Energie-Drink.
* Quelle: nach: Bella ?/95 ergaenzt durch: Dr. Oetker
Lexikon "Lebensmittel und Ernaehrung" 1984
erfasst: A. Bendig