Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Makronen-Fruechte-Lebkuchen



Für 1

  • 750 g Mehl
  • 150 g Honig
  • 100 g Zuckersirup
  • 100 g Rohzucker
  • 100 g Kristallzucker; (1)
  • 2 El. Kristallzucker; (2)
  • 160 g Geriebene Haselnuesse
  • 70 g Geriebene Mandeln
  • 50 g Orangeat; feingehackt
  • 7 g Zimt
  • 5 g Lebkuchengewuerz
  • 1 Spur Nelken
  • 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 20 g Amonium
  • 15 g Hirschhornsalz
  • Fuer Die Makronenmasse

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Eiklar
  • Fuer Den Belag

  • Kandierte Fruechte
  • Getrocknete Fruechte
  • Geschaelte Mandeln
  • Walnuesse
  • Powidlmarmelade; oder
  • Marmelade; nach Geschmack
  • Couvertuere


  • Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter staendigem Ruehren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkuehlen lassen.

    Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig ruehren.

    Mehl auf ein Brett haeufen, in der Mitte eine Mulde formen. Haselnuesse, Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand beigeben.

    Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser aufloesen.

    Die Gewuerze in die Mulde geben, angewaermte Milch dazugeben und mit einem Schneebesen verruehren. Danach die aufgeschlagene Eimasse zufuegen und vermischen.

    Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser aufloesen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das ein Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel zugeben und nochmals verkneten.

    Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten. Honiggemisch beigeben und nochmals gut durchkneten. In Haushaltsfolie einschlagen und an einem kuehlen Ort mindestens zwei Tage rasten lassen.

    Teig halbieren und auf bemehlter Flaeche ca. 4 mm stark ausrollen. Eine Haelfte mit runden, 6 cm grossen Austechern, die andere Haelfte mit 7 cm grossen ausstechen

    Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestaeubtes Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

    Fuer die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb einer unbehandelten Zitrone zu einer streichfaehigen Masse. Am besten erst mit der Hand, dann mit einem Schneebesen.

    Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der Makronenmasse. Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen kann man dann beliebig mit kandierten, getrockneten Fruechten und Nuessen sowie geschaelten Mandelhaelften verzieren. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.

    Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztuete fuellen und auf jeden ausgekuehlten grossen Lebkuchen eine Klecks geben, darauf die kleinen Lebkuchen geben und anschliessend bis zum oberen Rand in Couvertuere tunken. Zum Abtropfen auf ein Glaciergitter geben und erkalten lassen.

    * Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 10.11.95

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten, P1

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