Hirse

Rotkohlrouladen mit Hirse



Für 6

  • 100 g Hirse
  • 150 ml Wasser
  • 1 Tl. Instant-Gemuesebruehe
  • 400 g Tomaten
  • 100 g Champignons
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. getrockneter Oregano
  • 100 g Emmentaler Kaese
  • schwarzer Pfeffer, frisch
  • gemahlen
  • Salz
  • 1 kg Rotkohl
  • 3 El. Maiskeimoel
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 Bd. Petersilie


  • Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 30 Minuten

    1. Fuer die Fuellung die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten garen.

    2. Die Tomaten haeuten und wuerfeln, dabei die Stielansaetze herausschneiden. Die Pilze putzen, gegebenfalls waschen und fein zerkleinern. Die Zwiebeln und den Knoblauch schaelen und hacken.

    3. Die Tomaten, die Pilze, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Oregano und dem Kaese mit der gegarten Hirse vermischen. Die Fuellung mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    4. Reichlich Wasser mit Salz zum kochen bringen. Die welken aeusseren Blaetter des Rotkohls abloesen. Den Kohl in das sprudelnde kochende Wasser legen und 5 - 6 Minuten kochen, bis sich 12 Blaetter leich abloesen lassen. Das Wasser aufheben.

    5. Den Kohlkopf herusnehmen, auf die Aarbeitsflaeche legen und etwas abkuehlen lassen. Die Blaetter am Strunk mit einem kleinem Messer abschneiden. 12 Blaetter vorsichtig abloesen und die dicken Rippen flachschneiden. Den ganzen Kohlkopf achteln, in Streifen schneiden und fuer das Gemuese beiseite stellen.

    6. Die 6 groesseren Blaetter nebeneinander auf der Arbeits- flaeche ausbreiten und die 6 kleineren darauf legen. Die Fuellung auf den Blaettern verteilen. Die Blaetter an den Seiten ueber der Fuellung nach innen faltenn. Die Blaetter nun wie Rouladen aufrollen und mit Kuechengarn umwickeln.

    7. Das Oel in einem breiten Schmortopf erhitzen. Die Roula- den darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. 1/8 l Kochwasser vom Kohl dazugiessen, einmal aufkochen und die Rouladen zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten schmoren.

    8. Den zerkleinerten Kohl um die Rouladen verteilen. Die Creme fraiche daruebergeben. Die Rouladen erneut auf- kochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in weiteren 10 Minuten garen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, zerkleinern und ueber die Rouladen streuen. Dazu passen Pellkartoffeln.

    ** Gepostet von Tanja Flock

    Stichworte: Hirse, Rouladen, Vegetarisch, P6

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