Man braucht eine grosse(!) Plastikschuessel mit Deckel. (Eine
Salatschuessel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen
lassen.)
Sauerteig herstellen:
1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verruehren, abgedeckt
stehen lassen.
2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verruehren,
abgedeckt stehen lassen.
3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verruehren,
abgedeckt stehen lassen.
4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:
Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der
geschlossen Schuessel 20 Min. gehen lassen. Nochmal verkneten, alles
in eine Brotform geben.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geoeffneter Tuer
(Kochloeffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen.
Dann die Form herausnehmen, mit Kuechentuechern abdecken, Ofen auf 170
Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Braeunung achten,
ggf. frueher herausnehmen.
170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!