Brot

Sauerteig-Mischbrot



Für 1 keine Angabe vorh.

Sauerteig

  • 400 g Roggenmehl
  • 400 ml warmes Wasser
  • Weitere Zutaten

  • 350 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Handvoll gehackte Nuesse
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 1 gestr. El. Salz
  • gut mit dem Sauerteig verruehren.
  • 1 Tl. Kardamom in
  • 300 ml warmes Wasser einruehren


  • Man braucht eine grosse(!) Plastikschuessel mit Deckel. (Eine Salatschuessel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen lassen.)

    Sauerteig herstellen:

    1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verruehren, abgedeckt stehen lassen.

    2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verruehren, abgedeckt stehen lassen.

    3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verruehren, abgedeckt stehen lassen.

    4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:

    Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schuessel 20 Min. gehen lassen. Nochmal verkneten, alles in eine Brotform geben.

    Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geoeffneter Tuer (Kochloeffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen. Dann die Form herausnehmen, mit Kuechentuechern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Braeunung achten, ggf. frueher herausnehmen.

    170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!

    ** Gepostet von: Antje Behmk

    Stichworte: Brot, Sauerteig

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