Die geschaelten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Oel und der heisse
Milch zu Pueree verarbeiten. Mit dem restlichen Oel die Auflaufform ausfetten,
das Pueree rund um den Rand verteilen.
Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Roeschen trennen, am holzigen
unteren Rand duenn schaelen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit
den Roeschen in die Mitte der Auflaufform legen.
Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
ruehren, durchschwitzen lassen. Dann unter staendigem Ruehren bei schwacher
Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Kaese unterruehren, mit
Creme fraiche und Gewuerzen abschmecken und die Sosse ueber den Brokkoli
verteilen.
Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen ueberbacken.
Eine Portion enthaelt:
: Eiweiss: 19 g
: Fett: 21 g
: Kohlehydrate: 46 g
: Ballaststoffe: 8 g
: kJ / kcal: 1800 / 433
Kuechentips:
. Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Roeschen, desto zarter das
Gemuese; je satter die gruene Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche
Verfaerbungen zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfaengt - und das bekommt
dem
Aroma gar nicht.
. Die Stiele des Brokkoli benoetigen generell eine laengere Garzeit als die
zarten Roeschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5
bis 7 Minuten geben Sie die Roeschen dazu. Insgesamt betraegt die Garzeit
zwischen 10 und 15 Minuten.
. Brokkolistiele koennen Sie auch - aehnlich wie Spargel - getrennt zubereit
und servieren. Die Roeschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde
Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz gegart - als Salatbeilage.
* Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker
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** Gepostet von Klaus Becker