Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spinat-Pitta



Für 4

  • 300 g Tk-Blaetterteig
  • 1 kg Blattspinat
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 Prise Muskat
  • 1 El. Fenchel ;zerstossen oder
  • 1 El. Dill ;frisch gehackt
  • 2 El. Petersilie ;frisch gehackt
  • 4 Eier
  • 250 g Feta-Kaese
  • 4 El. Semmelbroesel
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter zum Bepinseln


  • Den Blaetterteig auftauen lassen. Fuer die Fuellung den Spinat verlesen, von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Vom Lauch nur das Weisse verwenden: Die Stange der Laenge nach aufschneiden, auseinanderbiegen und unter fliessendem Wasser waschen. Den Lauch in sehr duenne Streifchen schneiden. Die Zwiebel schaelen und sehr fein schneiden. Das Olivenoel in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Lauch zufuegen und glasig werden lassen. Den Spinat zufuegen und ohne Zugabe von Wasser im geschlossenen Topf 5-8 M inuten duensten. Alles auf einem Sieb abtropfen lassen und kleinhacken. Das Gemuese in eine Schuessel fuellen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss, dem Fenchel oder Dill sowie der Petersilie wuerzen. Die Eier verquirlen und in die gut abgekuehlte Gemuesemischung ruehren. Den zerbroeckelten Kaese unter die Fuellung geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blaetterteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche abwechselnd laengs und quer ausrollen und in 25x30 cm grosse Rechtecke schneiden (pro Portion 1 1/2 Rechtecke). Die Rechtecke mit zerlassener Butter bepinseln. Ein kalt ausgespueltes Backblech mit der Haelfte der Teigplatten auslegen und dabei die Teigraender ueber das Backblech lappen lassen. Die Fuellung auf den Teigplatten verteilen und die Teigraender ueber die Fuellung nach innen klappen. Die Pitta mit den restlichen Teigplatten abdecken. Mit einer Gabel mehrere Loecher in den Teig stechen, damit der Blaetterteig nicht zu hoch aufgeht. Die Pitta mit Eigelb bestreichen und mit Wasser besprenkeln und im Backofen auf der mittleren Schiene in 45-50 Minuten goldgelb backen. Die Pitta in Stuecke schneiden und heiss oder kalt servieren.

    * Quelle: Elliniki Kousina Griechisch kochen gepostet von Peter Kuemmel

    Stichworte: Backen, Pikant, Griechisch, P4

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