Selbstverstaendlich sind Wachteln, die man gewoehnlich kauft, schon
ausgenommen. Aber die Erfahrung hat gezeigt, dass das Ausnehmen oft
recht fluechtig erfolgt und Reste der Innereien zurueckbleiben.
Darum sollen die Tierchen im Innern vor dem Garen nochmals gruendlich
gesaeubert werden, Reste von Darm, Leber und Blut herausgeloest und
das Innere anschliessend waschen und trockentupfen.
Wachtelhaelse abschneiden. Wachteln reinigen, waschen, trockentupfen
und von innen und aussen salzen. Thymian abzupfen, 2/3 davon in die
Wachteln streuen.
Bacon bis zur Haelfte der Scheibe um die Keulen wickeln, den Rest der
Scheibe in den Koerper stecken.
Oel in einer Pfanne erhitzen. Wachteln im heissen Oel zuerst auf der
Brustseite scharf anbraten. Wachteln dabei mit dem Pfannenwender ins
Fett druecken.
Wachteln wenden. Zucker zwischen die Wachteln streuen und leicht
karamelisieren. Mit 3/4 des Vin Santo loeschen und zugedeckt 10
Minuten schmoren, dann den restlichen Wein und die Haelfte vom Fond
dazugiessen. Wachteln wenden und 10 Minuten schmoren, aus dem Braeter
nehmen. Restlichen Fond in den Braeter giessen. Trauben in Bueschel
teilen und im Fond anschmoren. Wachteln dazugeben, pfeffern und mit
dem restlichen Thymian bestreuen. Zugedeckt acht Minuten ziehen
lassen.
Zubereitung: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 647 kcal.