Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Roesche Zimtsterne



Für 4

Fuer Den Teig

  • 1/4 Altbackener Ruehrkuchen jeglicher Art, aber ohne Rosinen
  • 250 g Haselnuesse; fein gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 50 g Staerkemehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 El. Zimt
  • 1 Prise Nelken; gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss; gemahlen
  • Fuer Den Guss

  • 4 Eiweiss
  • 150 g Zucker


  • Mit einem Nudelholz den trockenen Kuchen auf der Arbeitsplatte zerkleinern. Nun wie bei einem Muerbeteig die Zutaten nach obiger Reihenfolge zufuegen und verkneten. Es entsteht ein klebriger Teig, den man sofort verarbeitet. Auf der Arbeitsplatte gemahlene Haselnuesse verteilen und 1/4 des Teiges darauflegen.

    Mit der Handflaeche flachdruecken und auf der Oberflaeche wiederum Haselnuesse verteilen. Jetzt mit dem Nudelholz sehr vorsichtig ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein ungefettetes Backblech setzen und ueber Nacht kuehl stellen.

    Am anderen Tag aus dem Eiweiss Eischnee bereiten, indem man langsam den Zucker hineinrieseln laesst und gut 10 bis 15 Minuten mit dem Handruehrers die Masse steif schlaegt.

    Diese Masse mit einem Pinsel mittlerer Staerke auf die Sterne streichen. Im Backofen bei Heissluft auf 160 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen.

    Die roeschen Zimtsterne koennen monatelang in einer Blechdose aufbewahrt werden.

    * Quelle: Nach Bayerntext 02.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Nuss, P4

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte