Rote Bete enthaelt neben den wertvollen Autocyanen und Vitaminen auch
relativ viel Nitrat. Sie sollten sie deshalb moeglichst nicht nochmals
aufwaermen. Fuer Schwangere ist das Wurzelgemuese besonders gut
vertraeglich.
Rote Bete waschen und putzen. Buchweizen und Gemuesebruehe in einen
Schnellkochtopf geben. Einen Siebeinsatz auf Fuesschen
darueberstellen und die Rote Bete hineinlegen. Bei Normalstufe etwa 30
Minuten garen. Den Topf abdampfen lassen. Rote Bete und Koerner
herausnehmen und abkuehlen lassen. Rote Bete mit einem
Kartoffelausstecher innen aushoehlen. Den Schafskaese mit der Haelfte
Creme fraiche, den feingehackten Dillspitzen und etwas Pfeffer
puerieren, mit den Koernern mischen und in die Rote Bete fuellen. In
eine Auflaufform setzen und im Abstand von etwa 15 cm unter den Grill
schieben. 10 Minuten grillen, bis die Fuellung heiss ist. Inzwischen
das ausgehoehlte Rote-Bete-Fleisch mit der restlichen Creme fraiche
puerieren und erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den
gefuellten Roten Beten reichen.
(Ca. 595 kcal bzw. 2479 kJ).
Tip: Bleiben von der Roten Bete Reste uebrig, kann man sie in Wuerfel
schneiden und mit saurer Sahne als Salat anrichten.
* Fuer Schwangere und Stillende: Gesunde Hauptmahlzeit
(aus der Elternzeitschrift 12/90,
gepostet von Eva-D. Bilgic).
** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic