Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blaetterteig auftauen
lassen, dann duenn ausrollen und mit einem grossen Fischausstecher
daraus vier Fische ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet
sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blaetterteigfische mit
dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Min.
backen.
Inzwischen den Lachs schraeg in 4 gleich grosse Stuecke schneiden.
Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig duensten. Den
Weiss- wein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die
Lachsfilets darin etwa fuenf Minuten pochieren. Die Filets
herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben
und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Creme fraiche
darunterruehren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blaetterteigfische vorsichtig quer aufschneiden und jeweils ein
Lachsstueck hineinlegen. Die Fische auf vier vorgewaermte Teller legen
und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.
Als Getraenk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling
* Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift / Tip: Zum Lachs kann man noch
gekochte Spargelstuecke oder geduensteten Blattspinat in den
Blaetterteig legen.