Kartoffel-, Gemuesegerichte

Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen



Für 4

Fuer Die Getreideplaetzchen

  • 50 g Buchweizen
  • 100 g Gruenkern; sehr grob Geschrotet
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 300 ml Wasser
  • 15 g Butter
  • 1 gross. Ei
  • 30 g Haselnuesse; mittelfein Gehackt
  • 1/2 Tl. Muskatnuss
  • 3/4 Tl. Schabzigerklee
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • 2 El. Kraeftiger Kaese (Appenzeller
  • Oder Greyerzer)
  • Fuer Das Gemuese

  • 200 g Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • 1 El. Maisoel
  • 600 g Weisskraut
  • 3/4 Tl. Koriander
  • 1 1/2 Tl. Meersalz
  • 1 1/2 Tl. Steinpilzbruehe
  • 200 g Egerlinge
  • Pizzaform von 24 cm
  • Fuer Die Thymiansauce

  • 200 ml Wasser
  • 3/4 Gemuesebruehwuerfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Kartoffeln; mehlig
  • 2 El. Frischer oder
  • 3 Tl. Getrockneter Thymian
  • 30 g Butter
  • 150 g Doppelrahmfrischkaese


  • Den Buchweizen heiss abspuelen, mit dem Gruenkern und der gekoernten Bruehe in das Wasser ruehren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwaechster Hitze kochen, dabei gelegentlich umruehren. Dann etwa 15 Minuten ausquellen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist.

    Die Butter, das Ei und die Nuesse unter die lauwarme Masse ruehren und mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz abschmecken.

    Fuer das Gemuese die Zwiebeln grob wuerfeln. Die Butter, das Oel und 1 Essloeffel Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.

    Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.

    Den Koriander im Moerser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbruehe und 6 Essloeffeln Wasser unter das Gemuese mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Pilze mit Kuechenkrepp saeubern und putzen. Dann in Scheiben schneiden, unter das Gemuese mischen und dieses abschmecken.

    Das Kraut in die Form fuellen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der Getreidemasse Kugeln auf das Gemuese setzen, etwas flachdruecken und mit dem Kaese bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten ueberbacken, bis der Kaese goldgelb ist.

    Inzwischen fuer die Sauce das Wasser mit dem Bruehwuerfel und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, duenn schaelen, in die kochende Bruehe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die Kartoffeln mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Butter, den Frischkaese und eventuell noch etwas Wasser unterruehren, falls die Sauce zu dick ist.

    Varianten: Aus der Getreidemasse koennen Sie auch Bratlinge in der Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plaetzchen formen und im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemuese oder eine Pilz-Sahne-Sauce oder Tomatensauce.

    * Quelle: -Fruechtel: Vollwertkueche -Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Auflauf, Getreide, Weisskohl, Thymian,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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