Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorlaendereien auf Nordstrand werden aus Gruenden
des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze und dichte
Weidenarbe.
Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
einen hohen Salzgehalt im Boden und die Ueberflutung mit Salzwasser
vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorlaendereien erzeugten Mastlaemmer erhalten
also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Laemmer als
"Salzgraslaemmer".
Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
Rueckstaenden, da das Vorland nicht geduengt wird und auch keine
Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualitaet
wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
fuer Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
Auch in Frankreich ist die besondere Qualitaet des Fleisches von
Salzgraslaemmern bekannt und geschaetzt.
Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen
Sprache bezeichnet man als Wiese das Gruenland, welches zum Maehen
verwendet wird. In den letzten Jahren wurden groessere Flaechen des
Vorlandes aus Naturschutzgruenden fuer die Beweidung mit Schafen
gesperrt und auch nicht gemaeht. Diese Flaechen bezeichnet man als
Salzwiesen.