Getreide

Hirsegratin mit Gemuese und Tofu



Für 4

  • 200 g Hirse
  • 500 ml Wasser
  • 1 Prise Meersalz
  • 750 g Saisongemuese; Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, ... in mundgerechte Stuecke
  • Oel
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 300 g Tofu
  • 2 El. Sojasauce
  • Kaese; gerieben
  • SAUCE

  • 30 g Butter
  • 2 El. Maiskeimoel
  • 4 El. Vollkornmehl
  • 5 dl Fluessigkeit; ca. Menge Wasser, Milch, Bruehe nach Belieben
  • Meersalz
  • Muskat
  • Kraeuter
  • Knoblauch; gepresst


  • Die Hirse in heissem Wasser spuelen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten koecheln lassen; anschliessend 15 Minuten quellen lassen.

    Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwaermen, Mehl beifuegen und bei kleiner Hitze ein paar Minuten roesten. Vom Feuer nehmen und kalte Fluessigkeit mit dem Schneebesen langsam einruehren, bis ein Brei entsteht. Aufkochen, mit Fluessigkeit verduennen und etwa 15 Minuten koecheln lassen. Nach Geschmack wuerzen.

    Das Gemuese im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.

    Zwiebel im Oel glasig duensten, den Tofu in der Faust zerdrueckt in Brocken zugeben und fuenf Minuten ruehrbraten. Vom Feuer nehmen, mit der Sojasauce wuerzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.

    Eine grosse Auflaufform einfetten und mit dem Gemuese belegen. Die Hirse darueber verteilen, dann die Sauce darueber giessen. Nach Belieben mit Kaese bestreuen und 20 Minuten ueberbacken.

    * Quelle: Nach: Verena Krieger, Die Tofukueche, 1993 ISBN 3-85502-462-6 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Getreide, Gratin, Hirse, Tofu, Vegetarisch,

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