Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Sellerie- Apfelgratin



Für 0 Keine Angabe

  • 350 g Sellerie
  • 15 g Butter
  • 250 g Säuerliche Äpfel
  • 2 El. Zitronensaft
  • 50 g Mandeln; g grob gehackt
  • 1 Tl. Zerdrückte Korianderkörner
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 1 Scheib. Sesamknäckebrot
  • Die Sellerieknolle halbieren und quer in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Butter und etwas Wasser erhitzen und den Sellerie zugedeckt in etwa 8 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Dann mit etwas Zitronensaft bestreichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Sellerie und die Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mandeln, Salz und Koriander dazwischen streuen. Für den Guss die Milch und die Sahne sanft erwärmen und den zerkleinerten Käse unter Rühren darin schmelzen. Das Knäckebrot im Elektrohacker fein zerkleinern und mit den übrigen Mandeln mischen. Diese Mischung über das Gemüse streuen und den Guss darüber verteilen. Im Backofen , Mitte etwa 25 Minuten backen. bis die Kruste goldgelb ist. Dazu passen Kartoffelwürfel in etwas Gemüsebrühe geschmort und mit Delikata gewürzt.

    Stichworte

    Apfel, Aufläufe, Eintöpfe, Gratin, Gratins, P2, Sellerie

    Titel - Rubrik - Stichworte