Eva Eidam, Belp, 'Berner Landfrauen kochen' Erfasst
von Rene Gagnaux
Eva Eidam: Warum "Polnische Schnitzel"? Meine Großmutter hat dies
sicher mit "Es kommt mir spanisch vor" verwechselt, weil das Gericht
ein wenig ungewohnt ist. Sie sagte aber: "Es kommt mir polnisch vor"
~- so sind die polnischen Schnitzel in unserer Familie entstanden.
Rindsplätzli beidseitig anbraten.
Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch
kleinhacken und zusammen mit dem Speck gut rösten. Mehl und Gewürz
dazugeben, mit Wasser oder Bouillon ablöschen, dass eine sämige
Sauce entsteht. Alles über die Plätzli gießen.
Je nach Fleischsorte 1 1/2 bis 2 Stunden leise (höchstens auf Stufe 2
Elektroherd) köcheln lassen.
Reibkäse sorgfältig darunterziehen und nach Bedarf noch etwas
nachwürzen.