Hauptgerich, Spargel, Eier, Kocheninter

Spargel Helgolaender Art



Für 4 Personen

  • 1500 g Spargel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 1/4 l Heisses Wasser
  • 3 Hartgekochte Eier
  • 2 Bd. Petersilie
  • 100 g Butter
  • ERFASST *RK* AM 26.04.00 VON

  • Manfred
  • Spargel mit gehacktem Ei und zerlassener Butter findet sich in vielen Variationen der internationalen Kueche (siehe unser Rezept Spargel flaemische Art). Beim Helgolaender Spargel aber wird der Butter ganz besondere Sorgfalt gewidmet. Sie soll frisch und wuerzig sein wie Sommerbutter. In der Pfanne wird sie langsam gebraeunt, bis sie die goldbraune Farbe von Haselnuessen hat. (Daher nennt man diese Buttersosse auch Haselnussbutter.) Sie vollendet das Aroma frischen Spargels.

    Spargel waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schaelen. Die holzigen Enden abschneiden. Butter in einem laenglichen Topf erhitzen. Spargel reinschichten. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser uebergiessen. Wasser aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 30 Minuten duensten lassen.

    In der Zwischenzeit Eier schaelen. Eigelb vom Eiweiss trennen. Beides getrennt fein hacken. Petersilie waschen und hacken.

    Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf einer vorgewaermten Platte anrichten. In der Mitte laengs einen Streifen Eigelb darauf streuen. Zu beiden Seiten einen Streifen Eiweiss und daneben je einen Streifen Petersilie.

    Butter in einer Pfanne etwa 3 Minuten erhitzen, bis sie goldbraun ist. Butter ueber den Spargel giessen und sofort servieren.

    Vorbereitung: 20 Minuten. Zubereitung: 10 Minuten. Etwa 360 Kalorien /1506 Joule.

    Unser Menuevorschlag: Vorweg Kerbelsuppe. Als Hauptgang Spargel Helgolaender Art mit neuen Kartoffeln und hauchduenn geschnittenem Holsteiner oder Ammerlaender Katenschinken. Dazu schmeckt ein Weisswein von der Mosel. Als Dessert servieren Sie Erdbeeren Romanoff.

    Stichworte

    Eier, Hauptgerich, Kocheninter, Spargel

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