Die Linsen mit der Bruehe bedecken , das Lorbeerblatt und die
kleingewuerfelten rohen Kartoffeln beifuegen. Zugedeckt etwa 25-30
Minuten fast weich kochen. Ab und zu probieren: Die Linsen sollen
noch Biss haben, duerfen auf keinen Fall zerfallen.
In der Zwischenzeit das Wuerfelgemuese putzen und in linsengrosse
Wuerfel schneiden: Zunaechst laengs in feine Streifen, dann mit einem
grossen Messer quer in Wuerfel schneiden. In einer Pfanne anduensten,
dabei salzen. Sie duerfen dabei nicht braeunen.
Zu den Linsen fuegen, den Wein einruehren, leise etwa 10 Minuten
koecheln, damit sich die Aromen miteinander verbinden und damit die
Kartoffelwuerfelchen sich endgueltig aufloesen und die Suppe eindicken
koennen. Dann die Wiener Wuerstchen in der Suppe erwaermen.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Reichlich feingehackte
Petersilie unterruehren.
Fuer die Spaetzle Eier, Salz und Mehl mit einem Holzloeffel
verruehren, dabei evt. soviel Wasser zugeben, dass ein glatter,
schwerer Teig entsteht. Diesen so lange schlagen, bis er seidig wirkt
und Blasen wirft. Von einem Holzbrettchen in duennen Streifen in
kochendes Salzwasser schaben oder durch ein Spaetzle-Sieb druecken.
Portionsweise arbeiten. Oben schwimmende Spaetzle sind gar. Mit einer
Schaumkelle herausheben. In heissem Wasser, dass in einer grossen
Schuessel bereit stehen sollte, spuelen, damit sie nicht
zusammenkleben. Schliesslich gut abgetrockenet auf einer Platte im
Ofen warm stellen.