Fisch, Salzwasser, Kartoffel

KABELJAU IN KARTOFFELHUELLE MIT SCHNITTLAUCHSALAT



Für 4 Portionen

  • 800 g Kabeljaufilet*
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Mehl zum Wenden
  • 1 Ei
  • 3 mittl. Kartoffeln
  • Oel oder Butterschmalz zum Backen
  • Sellerieblatter
  • Petersilienblaetter
  • SCHNITTLAUCHSALAT

  • 5 Bd. Schnittlauch
  • 100 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 2 El. (-3) wuerziges Oel zum Beispiel ein gutes Olivenoel,
  • Traubenkernoel oder Sonnenblumenoel
  • 2 Eier
  • ERFASST *RK* AM 06.07.99 VON

  • Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
  • *Es genuegen die duenneren Bauchstuecke - beziehungsweise Filets von kleineren Fischen.

    Das Fischfilet in Portionen teilen, die Stuecke saeubern, saeuern und salzen das sind jene drei S, die zu Beginn vieler Zubereitungen mit Fisch stehen -, dann auch pfeffern, in Mehl wenden, schliesslich durch verquirltes Ei ziehen.

    Die Kartoffeln entweder auf der Raffel in feine Streifen schneiden oder mit dem Spezialgeraet in spaghettifeine Streifen schneiden. Die Kartoffelstreifen mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

    Die Fischstuecke duenn damit einpacken - nur eine duenne Schicht Kartoffelstreifen wird schnell genug gar! Die Fischstuecke im Kartoffelmantel in reichlich aufrauschendem Oel oder Butterschmalz sanft golden backen, bis die Kartoffelschnipsel gar sind. Auf Kuechenpapier abtropfen.

    Die Sellerie- und Petersilienblaetter kurz ins heisse Fett tauchen und knusprig backen. Dies kann auch schon im Voraus geschehen - sie bleiben knusprig und behalten auch ihre schoene Farbe.

    Fuer den Salat Schnittlauch in Roellchen schneiden, mit Joghurt, Zitronensaft und erstklassigem Oel anmachen. Zum Schluss die beiden Eier hart gekocht und gewuerfelt untermischen.

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    Fisch, Kartoffel, Salzwasser

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