Brot, Holunder

Holunderbluetenbrot



Für 2 Brote

  • 1 kg Mehl
  • 600 ml Milch; oder Buttermilch
  • 40 g Hefe
  • 20 g Meersalz
  • 10 g Zucker
  • 2 Zitronen: Schale abgerieben
  • 14 gross. Holunderblueten, reif; ODER
  • 3 El. Holunderblueten, getrocknet evt. 1/3 mehr
  • Loesen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden Sie die Holunderblueten in kleine Straeusschen, die Sie zusammen mit dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine Schuessel geben. Fuegen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch hinzu, und kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig entstanden ist. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch (oder mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang stehen. Danach kneten Sie ihn noch einmal ca. 8 Minuten lang kraeftig durch und teilen ihn in 2 gleich grosse Stuecke, die Sie mit bemehlten Haenden zu 2 Rollen in der Laenge der Backform ausrollen. Fetten sie die Formen mit Butter oder einem aromatischen Oel ein, ebenso die Teigrollen von einer Seite, und legen Sie die Brote mit der eingefetteten Seite nach oben in die Formen. Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten) Formen noch einmal 2 Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den Backofen auf 200oC vor, stellen Sie ein Schuesselchen mit Wasser unten in den Ofen und lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45 Minuten goldbraun backen. Loesen Sie die Brote aus der Form, und lassen Sie sie auf einem Gitter abkuehlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von dem noch warmen Brot mit Butter: Der Geschmack ist ebenso koestlich wie der Duft). Holunderbluetenbrot ist ideal fuer Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit Quark oder Huettenkaese belegt. Und sollten Sie von dem Brot etwas uebrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Bluetenschnittchen (s. Rezept) aeusserst schmackhaft.

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