Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen
Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze
herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und
behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmäßige Stücke, welche man
rasch wäscht und mit kochendem Essig begießt, damit sie blau werden.
In einem Topf läßt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen,
fügt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter,
einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne Köpfe), einige Blättchen Salbei
und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weiße), ebenso 1 Stückchen gelbe
Schale hinzu, gibt die Fischstücke hinein und läßt sie 10 Minuten
kochen. Dann füllt man die Aalstücke in die Fleischgläser, übergießt
sie mit der duchgeseihten Brühe und sterilisiert noch 25 bis 30
Minuten bei 98 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 5. Juni 2000