nach postings von a) Joerg Weinkauf,6.08.94 Aus Dibbe unn Pann
Claudia Lehnert b) Margit Schmoigl Lernkochbuch aus dem
Jahre 1958
a) Kaerscheplotzer
Milch erwaermen. Die Rinde der Broetchen abreiben, den Rest in
Scheiben schneiden und mit der angewaermten Milch uebergiessen.
Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Broetchen vermengen.
Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfuellen und bei 200 oC im
vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
Dazu passt gut Vanillesosse.
Joerg: Ach so. " Kaersche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer "
, von plotze" muessten wortwoertlich " Knaller " sein. Warum das
Gericht so heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es
schmeckt.
b) Kirscheplotzer
Die Broetchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrueckt
und in einer Schuessel fein verruehrt.
Die Butter ruehrt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und
ruehrt noch 20 Minuten.
Nun fuegt man das Gewuerz, die verruehrten Broetchen, Kirschwasser,
die gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee
geschlagene Eiweiss darunter.
Man fuellt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit
Weckmehl ausgestreute Springform und baeckt den Kuchen 75 Minuten in
guter Hitze. Wenn er etwas abgekuehlt ist, kann er gestuerzt und mit
Puderzucker bestreut werden.