Kuchen, Nuss, Schokolade, Likoer

Baileys-Torte



Für 1 Torte

BISKUITTEIG

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 150 g Haselnusskerne; gemahlen geroestet
  • 50 g Zartbitterschokolade; gerieben
  • FUELLUNG

  • 1 Glas Gelatine gemahlen, weiss
  • 4 El. Wasser, kalt
  • 200 ml Baileys (Whisky Likoer)
  • 600 ml Schlagsahne
  • 20 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 50 ml Baileys; zum Traenken, evt. mehr
  • 50 g Haselnuesse; gehackt, geroestet oder Krokant
  • Fuer den Biskuitteig Eier mit dem Handruehrgeraet mit Ruehrbesen auf hoechster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten schlagen.

    Mehl und Backpulver mischen, die Haelfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterruehren. Den Rest des Mehlgemischs auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nuesse und Schokolade unterheben.

    Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) fuellen. Die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Ober-/Unterhitze etwa 180GradC (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten

    Den Boden aus der Form loesen, auf einen Kuchenrost stuerzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn dann waagerecht durchschneiden.

    Fuer die Fuellung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anruehren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Ruehren erwaermen, bis sie geloest ist und mit dem Likoer verruehren.

    Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unter die Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit Likoer traenken, mit 1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

    Tortenrand und -oberflaeche mit der restlichen Creme bestreichen. Den Tortenrand mit Nuessen bestreuen und die Oberflaeche damit garnieren.

    Anmerkung Petra: Torte laesst sich sehr gut einfrieren. Bei Verwendung von Krokant diesen erst kurz vor dem Servieren darueberstreuen, zieht sonst Feuchtigkeit und etwas weicht auf.

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    Kuchen, Likoer, Nuss, Schokolade

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