Gebackene Heringshappen mit Pueree von gruenen Erbsen
Für
1
Rezept
600 g Filets vom Salzhering gewaessert
2 Eiklar
200 g Gesiebtes Semmelmehl
Backfett
80 g Butter
500 g Gruene Erbsen
2 mittl. Gepellte Zwiebeln
Salz, weisser Pfeffer
Zucker
Senf
Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange
gleichgrosse Stuecke geschnitten.
Die in sehr feine Wuerfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile
getrennt. In einem Teil werden die mit Senf duenn bestrichenen
Heringsfilets gewaelzt. Der andere Teil wird in der geschmolzenen
Butter glasig geduenstet.
Die gegarten gruenen Erbsen werden durch das Passiersieb gestrichen,
so dass ein feines Pueree entsteht. Dieses gibt man zu den glasigen
Zwiebeln und wuerzt mit einer Prise Zucker, mit Salz und weissem
Pfeffer.
Mit Zwiebelwuerfeln behaftete Heringshappen werden durch das mit wenig
Wasser verquirlte Eiklar gezogen und anschliessend im gesiebten
Semmelmehl paniert.
Im heissen Backfett ausgebacken werden die Heringshappen um je eine
Portion Erbspueree angerichtet.
Frueher reichte man zu diesem Gericht gerne gebackenen Rindsmagen. Mit
Petersilien- oder Schnittlauchkartoffeln komplettiert ist es jedoch
auch ein koestliches selbstaendiges Fischgericht.