Mit dem Mixer Eigelb verrühren, Zucker hinzugeben und rühren, bis
die Masse weisslich wird. Mehl dazusieben und gut rühren. Nach einer
Minute das Backpulver und dann erst den Wein, Öl, Likör etwa drei
Minuten lang einrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und eine
Minute lang in den Teig rühren.
Teig in zwei gut gebutterte Springformen von etwa 25 cm Durchmesser
(bei einer Zubereitung mit 8 Eiern) verteilen.
Nach 15 Minuten Backzeit die Formen drehen, damit der Teig
gleichmäßig aufgeht. Backhitze auf 200°C drosseln und 10 Minuten
lang weiterbacken. Springformen aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie
bedecken. Auskühlen lassen, die Kuchen werden dabei flacher. Auf
Papier stürzen und die Form ablösen.
Für die Füllung Konfitüre mit Wasser und Likör verrühren und
erwärmen (nicht kochen!). Masse auskühlen lassen und 2/3 davon auf
dem ersten Kuchen verteilen.
Den anderen Kuchen oben drauflegen und mit der restlichen Konfitüre
bestreichen.
In einem Kochtopf die Schokolade mit Butter und Salz mäßig erhitzen
und gut verrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Topf vom
Herd nehmen und Likör einrühren. Kuchen auf eine Alufolie legen, den
Guss darübergiessen und an den Rändern anstreichen.