Suessspeise, Dessert, Creme, Brot

Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpueree



Für 6 Servings

BAYERISCHE CREME

  • 125 g Pumpernickel
  • 1/2 l Milch (I)
  • 100 g Zucker
  • 4 cl Kirschwasser
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Scheib. Gelatine, weiss
  • 3 Eigelb
  • 1/8 l Schlagsahne
  • HIMBEERPUEREE

  • 250 g Himbeeren
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Himbeergeist
  • BROMBEEREN

  • 30 Brombeeren, frisch
  • Pumpernickel in eine Schuessel broeseln. Die Haelfte der Milch mit der Haelfte des Zuckers aufkochen, ueber das Brot giessen, das Kirschwasser zugeben. Alles gut verruehrt mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen, mit der Schote in die restliche Milch geben, zum Kochen bringen. Vanillemilch durch ein Sieb giessen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig ruehren, heisse Vanillemilch unter Ruehren nach und nach zugiessen. Eigelb-Milch-Mischung zurueck in den Topf geben. Auf der Herdplatte (Automatikstufe 3-4) oder ueber dem Wasserbad so lange weiterschlagen, bis sich auf dem Ruecken eines Kochloeffels die Creme in Rosenform zur Seite pusten laesst. Gelatine ausdruecken, in der Creme unter Reuhren aufloesen. Creme durch ein Sieb giessen, damit keine Gelatinekluempchen drin bleiben. Pumpernickel gut ausdruecken, unter die Creme ruehren. Zum Schluss Sahne steif schlagen, mit dem Teigschaber unter die kalte Creme ziehen. Creme mit einer Kelle in Tassen portionieren und zugedeckt mindestens 6 Stunden kuehl stellen. Die Creme mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand loesen. Tassen kurz in warmes Wasser tauchen. Creme dann auf die einzelnen Teller stuerzen und mit Brombeeren und Himbeerperee garnieren. (Rund um die Creme einen Ring von abwechselnd 1 Brombeere und einem kleinen Klacks Himbeerpueree setzen.)

    Himbeerpueree: Himbeeren durch ein Sieb streichen, im Topf bei milder Hitze und unter Ruehren 10 Minuten einkochen lassen. Mit Zucker und Himbeergeist abschmecken.

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    Brot, Creme, Dessert, Suessspeise

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