Butter und Eigelb schaumig ruehren, Salz und Milch dazugeben und das
mit Backpulver vemischte Mehl einarbeiten. Mit Salz, Kardamom und
Zucker abschmecken. Den steifen Eischnee unterziehen. Ein grosser
Topf wird mit Wasser gefuellt, bis er 1/3 voll ist. Dahinein gibt man die
gewaschene Schweinebacke und kocht sie auf. Ein Leinentuch, eine
alte Serviette oder eine Windel werden kalt ausgespuelt, mit Mehl in der
Mitte bestaeubt und mit den gewaschenen Rosinen und Backpflaumen
belegt. Darauf gibt man den Teig und bindet das Tuch so zu, dass eine
Handbreit Luft bleibt. Mit 2 Kochloeffeln haengt man den Mehlbeutel in
die sprudelnde Schweinebacken-Bruehe.
Der Mehlbeutel darf nur halb mit Wasser bedeckt sein. 2 Stunden lang
kocht der Mehlbeutel bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme.
Kloss herausnehmen, aus dem Tuch stuerzen und noch 5 Minuten
ausdampfen. Man isst diesen bunten Mehlbeutel mit fluessiger Butter und
Zucker von einem Teller - und Pellkartoffeln, Schweinebacke und eine
Senfsauce vom zweiten Teller.
:Stichwort : Mehlspeisen
:Stichwort : Deutschland
:Erfasser : Petra Holzapfel
:Quelle : Jutta Kuertz
:Quelle : Das Kochbuch aus
:Quelle : Schleswig-Holstein