Gruene Oliven mit Fenchel - Les olives vertes au fenouil
Für
1
Rezept
Gruene Oliven
Wasser
10% Salzlake (100 g Salz auf 1 l Wasser)
Fenchelkraut, wild
Lorbeerblaetter
Von Anfang Oktober bis in den Dezember hinein findet man die gruenen
Oliven auf den provencalischen Maerkten. Man zerschlaegt das
Fruchtfleisch mit einem Holzhammer, nicht zu heftig, da die Oliven
nur platzen sollen. Dann schichtet man die Oliven in ein
Steingutgefaess und bedeckt sie mit klarem kaltem Wasser. Waehrend 9
Tagen jeden Tag das Wasser wechseln. Nach dieser Zeit bereitet man
eine 10% Salzlake und bringt diese mit reichlich wildem Fenchelkraut
und einigen Lorbeerblaettern zum Kochen. Den Sud ca. 15 Minuten
kochen lassen. Nach dem Erkalten ueber die abgetropften Oliven geben,
so dass sie bedeckt sind. Zugedeckt kuehl stellen. Nach ca. 10 Tagen
muessten die Oliven bereit zum Verbrauch sein. Sollten sie noch zu
bitter sein, so gedulden sie sich noch einige Tage.