Fleisch, Hauptspeise

Steak in Sesam-Marinade



Für 4 Portionen

  • 2 El. japanische weisse Sesamsamen
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrueckt
  • 3 frischer Ingwer, gerieben
  • 2 El. japanische Sojasauce
  • 1 El. Sake
  • 1 Tl. feiner Zucker
  • 500 g Rinderfilet, in 4 Steaks geschnitten
  • 1 El. Oel
  • zum Garnieren: 3 Fruehlingszwiebeln
  • Dip:

  • 4 frischer Ingwer
  • 1/2 Tl. Shichimi Togarashi
  • 125 ml japanische Sojasauce
  • 2 Tl. Dashi-Granulat
  • 2 El. Wasser
  • 1. Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten roesten, bis die Samen anfangen zu springen, dabei die Pfanne ab und zu ruetteln 2. die geroesteten Samen im Moerser zerstossen 3. Sesam, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Zucker in eine Schuessel geben und so lange verruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat 4. die Steaks in eine flache Form legen und die Marinade darueber geben, 30 Minuten ziehen lassen 5. fuer den Dip Ingwer der Laenge nach in feine duenne Streifen schneiden 6. zusammen mit den anderen Zutaten fuer den Dip in eine Schuessel geben und alles verruehren 7. Fruehlingszwiebeln (ohne Gruen) der Laenge nach in etwa 4 cm lange, sehr feine Streifen schneiden, in eine Schuessel mit Eiswasser geben, bis sie sich aufrollen, dann herausnehmen und abtropfen lassen 8. die Steaks duenn mit Oel bepinseln und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten oder grillen, 5 Minuten stehen lassen, dann schraeg in diagonale Scheiben schneiden 9. das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas Dip-Sauce betraeufeln 10. mit den gelockten Fruehlingszwiebeln garnieren und zusammen mit Reis und dem Dip servieren.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2000/10/23_3.html

    :Stichwort : Rind :Stichwort : Filet :Stichwort : Sesam :Stichwort : Ingwer :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 27.10.2000 :Letzte Aenderung: 27.10.2000 :Quelle : WDR KostProbe 23.10.2000; :Quelle : Rezept aus: :Quelle : Jane Bowring, Jane Price Das grosse Buch der :Quelle : Asiatischen Kueche Koenemann Verlag, 1998 ISBN :Quelle : 3-8290-0429-X Preis: 19,90 Mark

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte