Gefluegel, Dunkel, Pute

Der gefuellte Truthahn, Teil 1 von 2



Für 1 Rezept

TRUTHAHN

  • 2 bis 5 kg schwer Fuellung nach Belieben
  • MIT AEPFELN

  • 3 Saeuerliche Aepfel z.B. Cox Orange
  • 2 Schalotten
  • 4 Nelken
  • 1 Salbeizweig
  • 1 Majoranzweig
  • 1 El. Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • MIT ZWIEBELN

  • 4 gross. Zwiebeln
  • Salzwasser
  • 20 g Butter
  • 125 g Brotbroesmeli/Paniermehl
  • 20 Salbeiblaetter oder
  • 2 Tl. Getrockneter Salbei
  • 1 Ei
  • 1 El. Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • MIT PILZEN

  • 250 g Gemischte Pilze; Champignons Shiitake,Austernpilze,usw
  • 2 Schalotten
  • 1 Tas. Gemischte Kraeuter z.B. Petersilie, Salbei, Majoran
  • 20 g Butter
  • 100 g Brotbroesmeli/Paniermehl
  • 6 El. Weisser Portwein
  • 2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer
  • KOMPILIERT VON

  • Rene Gagnaux
  • Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch fuellen (Die Fuellung locker und nicht zu satt in die Hoehlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus). Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstueckchen bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit sie nicht austrocknet.

    Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad. Truthahn wenn moeglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von Anfang an mit einem in fluessige Butter getauchten Pergamentpapier bedecken. Mit Fuellung verlaengert sich die Bratzeit um 30 Minuten.

    Zu den Fuellungen (bei allen Fuellungen Menge eventuell anpassen):

    ... mit Aepfeln:

    Die Aepfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken. Kraeuter zerzupfen, mit Aepfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen, wuerzen.

    Tip: Fuellung mit geroesteten Toastbrotwuerfeln (von etwa 2 Scheiben) bereichern.

    ... mit Zwiebeln:

    Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken und in der Butter anduensten. Mit den restlichen Zutaten mischen, wuerzen.

    Tip: 2 Essloeffel Rosinen beifuegen.

    ... mit Pilzen:

    Mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kraeuter fein hacken, in der Butter anduensten. Auskuehlen lassen, mit den restlichen Zutaten mischen, wuerzen.

    Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Gefluegel dazu bekommen) fein hacken.Am Schluss unter die Fuellung mischen.

    Weiter: siehe Teil 2

    Stichworte

    Dunkel, Gefluegel, Pute

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