Backen, Gebaeck, Quark, Kartoffel, Deutschland

Saechsische Quarkkeulchen (Quarkkaeulchen)...



Für 1 rezept

VAR. 1 (*)

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 150 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 80 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale; gerieben
  • Zimt
  • Muskat
  • 100 g Butter
  • Apfelmus; od. Obstkompott
  • VAR. 2 (**)

  • 500 g Pellkartoffeln, vom Vortag
  • 250 g Trockener Quark
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 75 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl; Menge anpassen je nach Kartoffelsorte
  • 1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Butterschmalz
  • 60 g Zucker
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • VAR. 3 (***)

  • 500 g Pellkartoffeln
  • 250 g Quark
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 75 g Rosinen
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenaroma
  • Butterschmalz; zum Braten
  • Zimt
  • Zucker
  • VAR.4 (****)

  • 500 g Gekochte Kartoffeln
  • 375 g Quark
  • 1 Ei; nach Belieben mehr
  • 65 g Zucker
  • 50 g Korinthen
  • 150 g Mehl
  • Zitronenschale; abgerieben
  • Bratfett
  • Var.1:

    Kartoffeln schaelen, kochen, gut ausdaempfen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten, ausser der Butter, zu einem Teig verarbeiten.

    Aus der Masse mit bemehlten Haenden kleine, flache halbmondfoermige "Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren

    Var. 2:

    Kartoffeln schaelen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten Haenden ovale Plaetzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten. Auf einer vorgewaermten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.

    Var. 3:

    Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse ovale Plaetzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun braten.

    Auf einer vorgewaermten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.

    Var. 4:

    Die moeglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schaelen, reiben und mit Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewuerzen zu einem nicht zu feuchten Teig verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess zufuegen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl waelzen und in heissem Fett auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkaeulchen koennen mit Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.

    (*) SWF4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997

    (**) Posting Joer Weinkauf, 26.03.1994

    (***) Posting Lothar, 13.01.1993

    (****) Posting Gerhard Bahr, 16.03.95

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