Backen, Kuchen, Quark, Minze, Spanien

Käsekuchen mit Minze



Für 8 Portionen

  • 4 klein. Eier
  • 4 El. Honig
  • 170 g sehr feiner Zucker
  • 600 g Sahnequark
  • 15 frische Minzeblätter
  • 1 El. trockener Anisschnaps ODER Anisette (Pernod)
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • FÜR DEN TEIG

  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 El. Butter; kalt, gewürfelt
  • 1 klein. Ei
  • 1 Tl. trockener Anisschnaps ODER Anisette (oder Pernod)
  • 1 1/2 El. Milch; evtl. 1/3 mehr
  • Mehl; zum Ausrollen
  • Butter; zum Einfetten der Form
  • AUSSERDEM

  • Eine flache Backform mit herausnehmbarem Boden von
  • etwa 25 cm Durchmesser
  • Als erstes den Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine oder eine andere Schüssel sieben. Die Butter dazugeben und dann das Ei, den Schnaps und soviel Milch unterarbeiten, daß der Teig zusammenhält. Den Teig zu einer Kugel zusammennehmen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Den Backofen auf 170 °C (Gasherd Stufe 2) vorheizen und ein schweres Backblech mit in den Ofen schieben, damit es heiß wird. Für die Füllung die Eier mit dem Honig und dem Zucker verschlagen. Den Quark, die Minzeblätter und den Anisschnaps unterrühren.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Backform mit Butter einfetten. Ausgerollten Teig locker um das Nudelholz wickeln und über der Form abrollen. Teig andrücken. Füllung hineingießen und glattstreichen. Kuchen auf das Backblech stellen: 40-50 Minuten backen, bis er etwas aufgegangen und goldbraun ist. Den Käsekuchen 5 Minuten abkühlen und den Ring der Backform abnehmen. Den Kuchen kalt stellen. Mit frischen Minzeblättern verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.

    Anmerkung: Dies ist ein sehr altes Rezept, das im gesamten Mittelmeerraum verbreitet ist und bereits im ersten spanischen Kochbuch zu finden ist, das Ende des 15. Jahrhunderts gedruckt wurde. Auf Ibiza ißt man diesen Käsekuchen in der Osterzeit.

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