1 El. trockener Anisschnaps ODER Anisette (Pernod)
Puderzucker; zum Bestäuben
FÜR DEN TEIG
180 g Mehl
1 Prise Salz
4 El. Butter; kalt, gewürfelt
1 klein. Ei
1 Tl. trockener Anisschnaps ODER Anisette (oder Pernod)
1 1/2 El. Milch; evtl. 1/3 mehr
Mehl; zum Ausrollen
Butter; zum Einfetten der Form
AUSSERDEM
Eine flache Backform mit herausnehmbarem Boden von
etwa 25 cm Durchmesser
Als erstes den Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Salz in die Schüssel der
Küchenmaschine oder eine andere Schüssel sieben. Die Butter dazugeben und
dann das Ei, den Schnaps und soviel Milch unterarbeiten, daß der Teig
zusammenhält. Den Teig zu einer Kugel zusammennehmen und für 15 Minuten in
den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 170 °C (Gasherd Stufe 2) vorheizen und ein schweres
Backblech mit in den Ofen schieben, damit es heiß wird. Für die Füllung die
Eier mit dem Honig und dem Zucker verschlagen. Den Quark, die Minzeblätter
und den Anisschnaps unterrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Backform mit
Butter einfetten. Ausgerollten Teig locker um das Nudelholz wickeln und
über der Form abrollen. Teig andrücken. Füllung hineingießen und
glattstreichen. Kuchen auf das Backblech stellen: 40-50 Minuten backen, bis
er etwas aufgegangen und goldbraun ist. Den Käsekuchen 5 Minuten abkühlen
und den Ring der Backform abnehmen. Den Kuchen kalt stellen. Mit frischen
Minzeblättern verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Dies ist ein sehr altes Rezept, das im gesamten Mittelmeerraum
verbreitet ist und bereits im ersten spanischen Kochbuch zu finden ist, das
Ende des 15. Jahrhunderts gedruckt wurde. Auf Ibiza ißt man diesen
Käsekuchen in der Osterzeit.