KOCHKAESE:
:500g Quark (Weisskaese, Topfen, Glumse) auf einem Sieb oder Tuch ca.
2-5Stunden entwaessern. 2 gestr. TL Natron mit dem Quark verkneten, in einem
Schmortopf unter staendigem Ruehren handwarm werden lassen bis die Masse
glasig ist. Zur Verfeinerung gibt man Butter oder Eigelb oder etwas
Dosenmilch hinzu oder schmeckt mit Kuemmel ab, Salz nach Belieben.
KOHL:
:Kocht schneller weich. Der strenge Kohlgeruch wird gemildert, die
wertvollen Vitamine werden geschont. Die schoene gruene Farbe bleibt
erhalten. 1TL Natron auf 1l Kochwasser. Dieses Rezept "nicht bei Rotkohl"
anwenden, hier nimmt man etwas Essig.
KUEHLSCHRANK DESODORIEREN:
:Unangenehme Gerueche im Kuehlschrank werden von Natron aufgesogen: Man
streut den Inhalt eines 50g Beutels auf eine Untertasse und setzt diese in
den Kuehlschrank. Nach einiger Zeit auswechseln. Schuetten Siedas gebrauchte
Natron in den Abfluss, es hilft auch dort, schlechte Gerueche zu vermeiden.
LAUGENBREZELN:
:Bereitet man aus einem Weissbrotteig, den man zu Brezeln formt, die man
etwa 30 Sekunden lang in einer Lauge abkocht, die man sich aus einem l
Wasser und 3EL Natron bereitet hat. Die Brezeln auf einem Schaumloeffel
hineinhalten, abtropfen lassen und mit grobem Salz bestreuen, dann abbacken.
LUFT- und HOEHENVERAENDERUNG:
:Verursachen oft eine Uebersaeuerung des Magens: 1TL Natron auf 1 Glas
Wasser oder 1-2 Tabletten.
MAGENBESCHWERDEN:
:Die gelegentlich nach reichlichen Mahlzeiten, Wein-, Bier und Nikotingenuss
auftreten, verschwinden: 1TL Natron auf 1Glas Wasser oder 1-2 Tabletten.
MILCHGESCHIRRE: s. Babyflaschen
MOEHREN: s. Karotten
MUENZEN:
:Reinigt man schonend, indem man sie in Wasser taucht, etwas Natron
aufstreut, den Brei vorsichtig verreibt, abspuelt und trockentupft. Siehe
auch unter Silber.
MUNDGERUCH: s. Zahnpflege
MUNDWASSER: s. Zahnpflege
OBST:
:Stark saure Fruechte, z.B. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Pflaumen,
Rhabarber werden im Geschmack angenehm abgerundet und bekoemmlicher,
ausserdem spart man Zucker und damit Kalorien: 1 Messerspitze auf 1kg
Fruechte.
Rohes Obst sollte niemals ungewaschen genossen werden. Besser als klares
Wasser reinigt eine Natron-Loesung: 1-2TL auf 1l Wasser.
Der pH-Wert von waesserigen Loesungen kann mit Natron aus dem sauren in den
neutralen oder leicht alkalischen Bereich verschoben werden: Indikator
benutzen!
PRIMELGIFT: s. Vernesselung
QUALLEN: s. Vernesselung
SAEUREVERAETZUNGEN:
:Bei Arbeiten mit Saeuren ein Gefaess mit Natron-Loesung bereitstellen: 1
Beutel (50g) auf 1 Eimer Wasser. Saeurespritzer sofort damit neutrlisieren
und mit viel klarem Wasser nachspuelen. Nach versehentlichem Verschlucken
von Saeure sofort Natron-Loesung trinken und Arzt benachrichtigen.
SALAT:
:Wenn man dem Waschwasser etwa Natron zugibt, werden der Salat und alle
Gmeuese sauberer: etwa 1tl pro Liter Wasser.
SCHADSTOFFE: s. Rohes Obst u. Salat
SCHWEISSFUESSE:
:Morgens etwas Natron in die Schuhe streuen. Ausserdem die Fuesse haeufig in
Natron-Wasser baden (s. Fussbad).
SCHWEISSSTRUEMPFE:
:Dem letzten Spuelwasser einen EL Natron zugeben.
SILBER (Bestecke, Schmuck) reinigen:
:In eine Plastikschuessel mit heissem Wasser ein Stueck Alufolie legen. 1
Loeffel Natron und 1 Loeffel KOchsalz im Wasser aufloesen. Das Silber auf
die Folie legen- es wird nach kurzer Zeit blank. Etwaige Belagreste mit
weichem Lappen entfernen. Nach geeignet fuer Silber mit kuenstlichen
Schwaerzungen (Altsilber) und fuer lackierte Silberteile.