Backen, Ostern, Vollwert
Saftiger Bananenkuchen
Für
1
Springform
Springform 26cm Durchmesser
Einfach
Läßt sich gut vorbereiten
Mögen Kinder gerne
4 vollreife Bananen (ca. 700g)
1 Zitrone (Saft)
150 g Butter/Magarine
50 g Honig ( 2 EL )
1 Msp. Salz
2 Msp. getrocknete Vanille
1/2 Tl. Lebkuchengewürz
4 Eier
250 g Weizen-Vollkornmehl
2 Tl. Backpulver
20 g Mandelblättchen ( 3 EL )
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zum Bestreichen
1 El. Honig
1 El. Butter/Magarine
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:Pro Person ca. : 292 kcal
:Pro Person ca. : 1220 kJoule
:Eiweiß : 6 Gramm
:Fett : 15 Gramm
:Kohlenhydrate : 29 Gramm
:Dauert ca. : 1 1/4 Stunde
Die Zitrone auspressen, 3 Bananen schälen und mit etwa 2/3 des Saftes
zerquetschen. Das Fett mit dem Honig, dem Salz, der Vanille und dem
Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Nach und nach die eier und das Bananenmus
einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, bis ein
dicker, zäher Teig entstanden ist. Eine Springfom gut fetten oder am Boden
mit Backtrennpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad (Heißluft 180 Grad)
vorrheizen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Die letzte Banane
schälen, längs aufschneiden und strahlenförmig auf den Kuchen legen. Die
Bananenscheiben mit dem restlichen Zitronensaft bestreichen und mit den
Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) circa
30-40 Minuten backen, bis beim Einstechen mit einem Holzspies kein Teig
hängen bleibt. Im Zweifelsfall den Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen
nehmen, sonst wird der Bananenkuchen trocken. Für die Auflage den Honig mit
dem Honig schmalzen. Den Kuchen auf einem Gitter ca. 10 Minuten abkühlen
lassen, aus der Form lösen und mit der Honig-Fett-Mischung bestreichen. Den
Kuchen am besten 1 Tag durchziehen lassen und zusammen mit einem Klecks
steifgeschlagener Sahne servieren.
Quelle: Vegetarisch fit 3/97 Erfasst von Nadja Kramer
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