1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt
2 Glas Vanillezucker
2 Eigelb; frisch
1 El. Maizena; Maisstaerke
2 Eiweiss; frisch
TARTELETTES
100 g dunkle Kuvertuere
2 Tropfen Vanille-Aroma -3
GARNITUR
100 g Blueberries; ODER TK-Heidelbeeren
ERFASST UND KOMPILIERT VON
Arthur Heinzmann im Februar 1997 aus Betty Bossi's
Zeitung
* Fuer ein Foermliblech oder 8 Foermchen von etwa 8cm Durchmesser.
Teig auf wenig Mehl 2-3mm dick auswallen, 8-9 Rondellen von etwa 10cm
Durchmesser ausstechen, Foermchen belegen, Teig gut andruecken. Boden
mit einer Gabel dicht einstechen, etwa 30 Minuten kuehl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen und Boeden in der Mitte des Ofens etwa 15
Minuten blindbacken, herausnehmen, auskuehlen.
Fuer die Creme Halbrahm, Vanillestengel, Samen und die Haelfte des
Vanillezuckers aufkochen, 2 Minuten ziehen lassen. Eigelb mit dem
restlichen Vanillezucker und dem Maizena glattruehren. Den heissen Rahm
unter Ruehren mit dem Schwingbesen dazugiessen, in die Pfanne
zurueckgeben, unter staendigem Ruehren bis vors Kochen bringen, in eine
Schuessel giessen. Eiweiss steif schlagen, unter die noch heisse Creme
ziehen, auskuehlen.
Fuer die Tartelettes Kuvertuere im Wasserbad fluessig werden lassen,
Vanille-Aroma daruntermischen. Die gebackenen Teigboedeli inwendig damit
bestreichen, fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren die Creme in die
Boedeli fuellen und mit den Blueberries garnieren.
HINWEIS: Ist der Teig vor dem Backen gut gekuehlt, braucht er waehrend
des Backens nicht beschwert zu werden. Sonst mit einem etwas kleineren
Foermchen beschweren.