Zwiebel schaelen und achteln (oder Lauchzwiebeln in 1 cm grosse Ringe
schneiden). Zucchini laengs vierteln und in 1 cm grosse Stuecke
schneiden (so fallen die Zucchini nicht so auseinander, als wenn man
sie quer in Scheiben schneidet). Paprika halbieren, Haut und Kerne
entfernen und in Stuecke schneiden. Karotte schaelen, ebenfalls
laengs vierteln und in duenne Scheiben schneiden. Champignons putzen
und vierteln. Zwiebel und Karotte in Olivenoel anduensten. Dann die
restlichen Gemuese und, wenn man getrocknete Kraeuter verwendet,
diese dazu. Nach 5 min. mit den passierten Tomaten abloeschen. Mit
Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Das ganze schmurgelt
dann ca.15-20 min. mit geschlossenem Deckel vor sich hin. Ab und zu
mal gucken, ob nichts anbrennt; wenn noetig, etwas Gemuesebruehe
angiessen.
Passt als Beilage zu Grillsteaks, Haehnchen, Fleischkuechle (=Buletten,
=Frikadellen) oder aehnlichem. Ein Klecks Kraeuter-Creme fraiche, nicht
untergeruehrt, sondern jedem Tellerbesitzer auf das Gemuese geklatscht,
macht sich optisch hervorragend und schmeckt auch sehr fein.
Anmerkung:
Dies ist nur ein grober Rahmen fuer Gemueseschlonze aller Couleur und
mit _den_ Zutaten versehen, die fuer mich unbedingt dazugehoeren. Je
nach Lust und Laune (und der zu saettigenden Gaestemenge) kann man
noch folgende Gemuese zufuegen:
Maiskoerner, gruene Bohnen, Auberginen, Kidneybohnen, Kartoffeln...
Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Die Gemueseschlonze verwandelt sich in eine komplette Mahlzeit, wenn
man noch Hackfleisch hinzufuegt und das ganze etwas fluessiger
gestaltet. Kann man dann wunderbar loeffeln und etwas Baguette dazu
knuspern.