erfasst & konvertiert von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Bollerix@seerose.domino.de eingetippt im Februar 1997
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest
anliegenden größeren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf
in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Broccoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die
Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen,
kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren
putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und
Blumenkohlröschen darin drei Minuten garen. Dann die
Möhrenwürfelchen und Broccoliröschen zugeben und zusammen weitere
sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lasen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das
Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig
rühren und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren.
Würzen und zwei bis drei Minuten köcheln lasssen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken besteuen und mit
der Käsesauce übergießen. Im Ofen (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 15
Minuten knusprig überbacken.
: Nährwert pro Portion 600 kcal/2530 kJ
: 35 g EW, 43 g F, 19 g KH
: Vorbereiten 40 Minuten, Überbacken 15 Minuten