Info, Wein
Der Wein
Für
1
info
Ein Genussmittel ersten Ranges ist der Wein, welcher anregend auf die
Nerven wirkt. Diese Anregung verdankt er seinen Bestandteilen Alkohol,
Zucker, organischen Saeuren und gewissen uns angenehmen Riechstoffen.
In der Meinung des grossen Publikums gilt der Wein als ein
Kraeftigungs- und Staerkungsmittel. Wohl mit Unrecht, denn der
geringe Gehalt des Weines an naehrenden Bestandteilen steht zu dem
Preise des Weines in gar keinem Verhaeltnis.
Bezahlt man fuer einen Wein einen hohen Preis, so bezahlt man nicht
den Alkohol, auch nicht die Saeuren, sondern nur das Bouquet, die
Blume des Weines.
Der Wein ist vor allen Dingen Genussmittel, er reizt die Nerven zu
neuer Thaetigkeit, er veranlasst eine groesse Thaetigkeit der
sekretausscheidenden Druesen und hierdurch werden die aufgenommenen
Speisen leichter verdaut.
Von dieser die Herzthaetigkeit und die Zirkulation anspornenden
Wirkung eines Glases Wein machen Gesunde, welche stark arbeiten und
Kranke, deren Herz- und Verdauungsthaetigkeit darniederliegt, den
wohlthaetigsten Gebrauch.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)
erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997
Titel - Rubrik - Stichworte