Info, Luft
Die Luft.
Für
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info
Fuer das Leben der Menschen, Tiere und Pflanzen ist die uns umgebende
Luft von groesster Wichtigkeit. Von Luft allein kann niemand leben,
ohne Luft aber auch nicht.
Bei der Atmung der Menschen und Tiere wird bestaendig Sauerstoff
aufgenommen und Kohlensaeure ausgeatmet.
Wenn in einem geschlossenen Raume, z.B. Schulen, Konzertsaelen etc.,
eine grosse Anzahl Menschen laengere Zeit beieinander sind, so wird
die Luft fuer alle unertraeglich. Frueher glaubte man, dies ruehre
von der Kohlensaeure her, welche ausgeatmet wird. Versuche haben
jedoch bewiesen, dass dies nicht der Fall ist.
Die Luft in uebermaessig besetzten Raeumen wird schlecht und drueckend
durch andere uns noch unbekannte Produkte des Atems, sei es durch die
ausgeatmete Lungenluft oder durch Schweissbildung oder durch Atmung
der Hauptporen.
Die Luft ist haeufig mit Staub verunreinigt; der Wind nimmt ihn mit
wo er ihn findet und laesst ihn nach Aufhoeren der Stroemungen wieder
fallen. Die Mineralsubstanzen, welche der Wind mit sich bringt, sind
fuer die Menschen von geringer Bedeutung. Wichtig sind jedoch die
organischen Bestandteile, welche vom Winde aufgeruehrt ueberall sich
niederlassen.
Die uns umgebende Luft ist erfuellt von einer grossen Menge kleiner
Lebewesen der verschiedensten Art, die mit den Bewegungen der Luft
ueberall hinwandern. Fallen diese Lebewesen auf ihren Wanderungen auf
einen Boden, welcher sie festhaelt und welcher ihrer Entwickelung
guenstig ist, so entwickeln sie sich weiter und geben zur Erscheinung
der verschiedensten Pflanzengebilde Veranlassung.
Diese sich so entwickelnden mikroskopisch kleinen Pflaenzchen nuetzen
uns Menschen oder bringen uns Schaden oder lassen uns gleichgueltig.
Bei der Gaerung der Spiritusmaische, bei der Selbstgaerung mancher
Biere, bei der Essiggaerung, bei der Brotgaerung und bei der
Weingaerung nuetzen sie uns. Fallen sie jedoch auf unsere
Nahrungsmittel, z.B. Brot, so entsteht Schimmel und wir koennen es
nicht mehr geniessen. Fallen die Pilze etc. in die Milch, so wird
diese sauer; kommen diese kleinen Lebewesen in eine Wunde, welche wir
uns zugezogen haben, so faengt die Wunde an zu eitern. Ein
Fleischstueck wird an der Luft faul, weil die kleinen Pflanzen auf
das Fleisch fallen, sich zu Milliarden vermehren und es ungeniessbar
machen.
Das Konservieren unserer Nahrungsmittel beruht darauf, dass wir
versuchen, in irgend einer Weise das Auffallen dieser kleinen
Lebewesen zu verhindern.
Die Luft grosser Staedte wird durch die Verbrennungsprodukte der
Steinkohlen verschlechtert. Die Kohlen enthalten stets Schwefel, der
Schwefel verbrennt zu schwefliger Saeure.
Bei jeder Beleuchtung wird die Luft der Wohnraeume verschlechtert
durch die Verbrennungsprodukte. Bei Gasbeleuchtung bildet sich auch
salpetrige Saeure. Vielleicht ist dies die Ursache, das in Zimmern
mit Gasbeleuchtung empfindliche Pflanzen nicht gedeihen.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)
erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997
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