Geflügel, Hähnchen, Obst, Hessen

Gewürzkapaun



Für 4 Portionen

  • 1 Kapaun o. Poularde (2,5 kg)
  • 20 g Honig
  • 1 Prise Anis, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Birnen
  • 1 Zitrone
  • 200 g Weintrauben
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 1/8 l Weißwein (1)
  • 1/4 l Weißwein (2)
  • 40 g Karotten
  • 40 g Sellerie
  • 40 g Zwiebeln
  • 1 El. Zucker
  • 50 g Graubrot
  • 20 g Butter
  • QUELLE:

  • Hessen à ls carte von: Heinz Anding, Marburg erfaßt von:
  • Michael Bromberg
  • Hals und Flügel vom Kapaun abschneiden und in Butter anbraten. Das gemüse würfeln und darin goldgelb rösten. Mit dem Wein (1) ablöschen und kochen lassen. Das Brot würfeln und zugeben, mitkochen lassen und anschließend zur Sauce passieren.

    Den Kapaun zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter in den Ofen geben. Honig und Anis im restlichen Wein (2) verrühren und den Kapaun damit öfters übergießen. Wenn das Fleisch gar ist, den verbliebenen Sud zur Sauce geben.

    Vor dem Servieren die Geflügelteile auf tiefen Tellern mit der Sauce übergießen. Obendrauf halbierte, entkernte Weintrauben, die mit Mandeln in Butter gedünstet wurden.

    Als Dekoration: geschälte, entkernte Birnenhälften in gezuckertem Zitronenwasser kurz blanchiert und in Fächer geschnitten.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Hessen, Obst

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