Dessert, Käse, Obst, Pflaume,

Käse-Blätterteig mit glasierten Pflaumen



Für 4 Portionen

  • 200 g Cambozola Balance; Weichkäse mit Blauschimmel mit reduzirtem Fettanteil
  • 300 g Blätterteig
  • 400 g Plaumen
  • 4 cl Zwetschgenwasser
  • 50 g Butter
  • 2 cl Weißwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Pistazien
  • Butter; und
  • Mehl; um das Blech einzufetten und zu Bestäuben
  • Den Blätterteig in zwölf Dreiecke (Kantenlänge ca. 4 cm) schneiden. Das Eigelb mit 1/4 des Zwetschgenwassers verdünnen und den Blätterteig damit einpinseln. Den entrindeten Käse in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden und auf den Dreiecken plazieren. Anschließend auf ein gebuttertes und bestäubtes Blech setzen und bei ca. 180 bis 200°C acht bis zehn Minuten backen.

    Die Pflaumen halbieren und entkernen. Danach Butter und Zucker in der Pfanne zerlaufen lasssen und anschließend die Pflaumen darin glasieren. Mit Weißwein und dem restlichen Zwetschgenwasser ablöschen, die Zimtstange hinzugeben und sirupartig einkochen. Zum Schluß die Pistazienkerne dazugeben, mit den Pflaumen durchschwenken und die Zimtstange entfernen. Den Käse-Blätterteig mit den glasierten Pflaumen anrichten

    : (KHB April 97)

    Stichworte

    Dessert, Käse, Obst, Pflaume

    Titel - Rubrik - Stichworte