Tropische Fruechte: Ananas, Annon-Fr. o. Flaschenbaum-
gewaechse,Feijoa o. Ananas- Guava, Guava, Chin.Stachel-
beere, Mango, Papaya, Passionsfr., Rambutan
ERFASST von
Renate Schnapka am 23.04.97
Ananas (Ananas comocuc):
:Die aus den Tropen Suedamerikas stammende Ananas besteht eigentlich aus
vilen einzelnen, zusammengewachsenen Fruechten des Ananasbaumes und ist eine
der beliebtesten tropischen Fruechte. Es ist eine Frucht, die in den meisten
tropischen und subtropischen Laendern angebaut wird. Sie hat einen hohen
Zuckergehalt- ueber 15% - und ist eine der feinsten Tafelfruechte. Ebenso
attraktiv wie geschmackvoll, werden frische Ananas oft als Tischdekoration
verwendet. Sie sind frisch, konserviert oder kandiert erhaeltlich: das
Fleisch sollte ungekocht gegessen werden, in Scheiben geschnitten als
eigenes Dessert oder zusammen mit Eis oder anderen Suessspeisen.
Annonen-Fruechte oder Flaschenbaumgewaechse:
:Damit bezeichnet man eine Gruppe von Fruechten wie die CHERIMOYA, die
SUESSE und SAURE NETZANNONE und das OCHSENHERZ (Anona, spp.). Diese
tropischen Fruechte gelangen selten auf die Maerkte der gemaessigten Zone.
Die Cherimoya schmeckt nach Ananas; die besonders auf den Westindischen
Inseln verbreitete SUESSE SOBBE hat suesses, sahniges fleisch. Das
Fruchtfleisch der SAUREN SOBBE ist weiss und saurer als das der anderen
Annonengewaechse. Das Fleisch des OCHSENHERZENS ist fester und suesser und
verdankt seinen Nam en seiner Form und seiner dunkelbraunen Farbe.
Feijoa oder Ananas Guava (Feijoa sellowiana):
:Obwohl in Suedamerika beheimatet (sie stammt Brasilien und Uruguay) wird
diese Frucht heute hauptsaechlich in Neuseeland kultiviert. Die dunkelgruene
Frucht mit weissem Fleisch schmeckt roh wie eine Mischung aus Ananas und
ERdbeere und ist vorzueglich in Obstsalaten, wird aber auch vor allem zu
Konfituere oder Kompott eingekocht. Feijoas sind im Spaetfruehling und
Sommer erhaeltlich.
Guava (Psidium guajava):
:Sie kann Walnuss- bis Apfelgroesse erreichen und ist eine der am
haeufigsten angebauten tropischen Fruechte. Reif ist die Schale hallgelb,
das Fleisch saftig und durchsetzt von kleinen Kernen. Die Farbe des
Fruchtfleisches reicht von weiss ueber gelb zu hellrosa. Guavas isst man roh
oder gekocht, wegen ihre suess-saeuerlichen Geschmacks eignen sie sich
besonders gut fuer Marmelade, Gelee, als Kompott und in Pasteten. Sie sind
auch konserviert erhaeltlich. Guavas haben einen bemerkenswert hohen
Vitamin-C-Gehalt; bei manchen Sarten ist er hoeher als bei Zitrusfruechten.
Kiwi oder Chinesische Stachelbeere (Actinidia sinensis):
:Diese Frucht wird in grossem Umfang in Neuseeland angebaut. Sie hat die
Groesse einer Pflaume, eine haarige braune Haut und hellgruenes Fleisch.
Kiwis sind reich an Vitamin C; sie werden frisch oder gegart serviert und
mit Zitronensaft betraeufelt. Die Kiwi stammt aus China, hat einen leicht
saeutelrichen Geschmack und ist vom Hochsommer bis Winter erhaeltlich.
Mango (Mangifera indica):
:Diese Frucht ist stark Vitamin-A-haltig. Sie wird vor allem frisch
gegessen, eingemacht oder eingelegt, aber auch zu Chutney und Konfituere
verarbeitet und manchmal konserviert. Meist kommen Mangos aus Indien, obwohl
sie in vielen tropischen Zonen angebaut werden. Sie sehen aus wie laengliche
Pfirsiche, haben saftiges Fruchtfleisch und einen grossen Kern. Sie koennen
in Scheiben geschnitten und mit Eis und anderen Nachspeisen serviert werden.
Die Frucht des Mangobaums kann gruen oder gelb/rot sein.
Papaya (carica papaya):
:Diese Frucht wird in allen tropischen Laendern angebaut. Sie ist von
unterschiedlicher Groesse, hat eine gelbliche Schale und gelb- bis
lachsfarbenes Fleisch; in der Mitte befindet sich eine Hoehlung mit vielen
Kernen. papayas werden als Vorspeise serviert (wie Melonen), und ihr Saft
ergibt ein koestliches Getraenk. Ein Enzym (Papain) aus dem Kerngehaeuse
wird als Fleischzartmacher verwendet, waehrend man die schwarzen Kerne, die
Pepsin enthalten, manchmal zum Garnieren gebraucht. Unreife Fruechte koennen
gekocht und auf die gleiche Art verarbeitet werden, wie Sommerkuerbisse.
Papayas sollten gekuehlt und mit Zitronen- oder Limettensaft betraeufelt
werden. Diese aus Mittelamerika stammende Frucht ist recht suess, wenn sie
reif ist (aehnlich wie Aprikosen und Ingwer), und wird in Scheiben oder in
Obstsalat gegessen (die Kerne sind ungeniessbar). Nicht ganz ausgereift kann
sie auch als Gemuese (wie Kohlrabi gekocht, eingemacht oder eingelegt
werden. Im Furuehling und in den Sommermonaten erhaeltlich.
Passionsfrucht (Passiflora edulis):
:Die purpurrtoe Frucht hat etwa die Groesse eine sEies. Das suesse saftige
Fruchtfleisch wird roh gegessen; in den Herkunftslaendern wird sie zu einem
beliebten Getraenk verarbeitet. Im besten Stadium ist die Frucht etwas
verschrumpelt. Die Passionsfrucht ist eine Beerenfrucht einer
brasilianischen Kletterpflanze.
Rambutan (Nephelium lappaceum):
Die der Litschipflaume eng verwandte Frucht stammt vom bis zu 15m hohen, in
Suedostasien heimischen Rambutanbaum. Die kleine Baumfrucht ist von einer
duennen Schale mit rotorange schimmernden weichen Borsten umhuellt, unter
der das suesse, aromatische Fruchtfleisch liegt. Es kann roh doer als
Kompott gegessen werden; die fetthaltigen Samen werden mitunter geroestet
verzehrt.