Dessert, Süßspeisen

Pistazieneis-Birnen



Für 2 Portionen

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 El. Honig
  • 1 Stückchen Zimtstange
  • 1 Msp. Safran
  • 2 gross. reife, feste Birnen
  • 4 klein. Kugeln Pistazieneis (Fertigprodukt)
  • 20 g Pistazien (gehackt) für die Deko
  • 1. Zitrone heiss waschen und trockenreiben. Mit dem Sparschaeler 1 Stueck Schale abziehen, Zitrone auspressen. Zitronensaft und -schale mit 100 ml Wasser, Honig und Gewuerzen in einen Topf geben, in dem die Birnen nebeneinander Platz haben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

    2. Birnen laengs halbieren, dabei den Stiel dranlassen. In den Zitronensud geben, 5 Minuten bei kleiner Hitze duensten. Dabei oefter wenden. Herausnehmen, mit einem Loeffel die Haelften leicht aushoehlen, dabei das Kernhaus entfernen. Birnen auf einem Stueck Alufolie 8 bis 10 Minuten in den Tiefkuehler legen.

    3. Inzwischen Birnensud auf die Haelfte einkochen. Die abgekuehlten Birnenhaelften auf Teller setzen, mit je 1 Kugel Eis fuellen, Birnensud dazugiessen. Mit Pistazien bestreuen.

    TIPP: Statt Pistazieneis schmeckt als Fuellung auch Vanille- oder Schokoeis bzw. Zitronensorbet.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Eis, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitung:

    Pro Person ca.

    295 kcal

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