Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte
einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein kommen.
3 Teeloeffel der Sojamilch zurueckhalten und den Rest der Milch mit
der Vanillestange in einer Sossenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd
ausschalten und zugedeckt fuer ca. 20 Min. ziehen lassen. Danach die
ausgekochte Vanillestange herausnehmen.
Den Zucker und das Maismehl mit der zurueckgehaltenen Milch in einer
Schuessel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen
und ueber die Masse in der Schuessel geben. Dabei gut ruehren.
Nun alles zurueck in die Pfanne geben und fuer 1 Minute koecheln
lassen, bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schuessel
schuetten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das
schuetzt vor Hautbildung. Abkuehlen lassen.
Den Tofu, Sonnenblumenoel und die Vanille Essenz (falls benutzt)
glattruehren und dann in die Vanillesauce einruehren. Nun die ganze
Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und
fuer 2 Std. gefrieren lassen.
Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattruehren, dann zurueck in
das Gefrierfach und fuer eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt
wieder glattruehren und dann wieder zurueck in das Eisfach. Diesmal
fuer 2 Std., bis das Eis richtig fest ist.
Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca. 15 Minuten im Kuehlschrank
stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit
man es mit der Eiskugel-Schaufel portionieren kann.
* Gepostet von Felix Weber 04.08.94
textlich leicht angepasst von Rene Gagnaux