1/2 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
1/2 Vanilleschote; das ausgekratzte Mark davon
1 Spur Salz
6 Eiweiss
170 g Zucker
AUSSERDEM
Fett; fuer die Form
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Muerbeteig kneten und mit
Folie umhuellt kalt stellen.
Frischkaese, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl,
Zitronenschale, Vanillemark und Salz gruendlich miteinander
verruehren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln
lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Muerbeteig ausrollen und Boden
und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig
mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min. blind backen. Den
Backofen auf 160 GradC zurueckstellen. Eischnee locker und gleichmaessig
unter Kaesecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberflaeche
glattstreichen. Ca. 90 min. backen.
Tips:
* Kaesefuellung nach 15 min. Backzeit mit Messer am Rand einschneiden,
damit Oberflaeche keine Risse bekommt.
* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskuehlen lassen.
* Frischkaese gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett
in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettaermeren
Frischkaesen immer groesser. Fuer diesen Kuchen sollte der Fettgehalt
nicht ueber 40 % in Tr. liegen.
Getraenkeempfehlung: Tasse Kaffee oder Tee
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994