Eintoepfe, Auflaeufe

Oberpfaelzer Goassbratl (Bayern)



Für 4

  • 1 kg Kartoffeln
  • Fett; fuer die Form
  • 1/2 l Saure Sahne
  • 1/2 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Duenne Schweinerippchen, geraeuchert


  • Die Kartoffeln schaelen, waschen, gut abgetropft in feine Scheiben schneiden.

    Eine Auflaufform gut ausfetten, die Kartoffelscheiben hineinschichten. Die saure Sahne und die Haelfte der Milch daruebergiessen. Die Rippchen obendrauf legen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 225 GradC (Gas: Stufe 4) 45 Minuten backen. Dabei eventuell noch etwas Milch zugiessen, weil der Goassbratl auf keinen Fall trocken, sondern sehr saftig sein muss.

    Etwas Zur Geschichte:

    Der Boden ist karg in der Oberpfalz, weshalb das Land auch als "Erdapfl-Landl" oder gar als Kartoffel-Pfalz verschrieen ist, Es will halt einfach nichts anderes gedeihen. Aber die Oberpfaelzer haben, wie das Ergebnis oben zeigt, verstanden, aus dem wenigen das schmackhaftigste zu machen. In den boesen Hungerjahren des Krieges zwischen Oesterreich und Preussen von 1778-1779 ist allerdings auch ein boeser Spruch ueber die Kartoffel entstanden:

    Erdaepfl in da Froih (am Morgen), mittags in da Broeih (in der Suppe), af d'Nacht in da Heit (mit der Haut), Erdaepfl in Ewichkeit!

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.

    Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94

    Erfasser:

    Stichworte: Auflauf, Fleisch, Schwein, Regional, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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