Fischgerichte, Meeresfruechte

Silvester-Karpfen



Für 99

  • 1 Karpfen (1-2 kg)
  • 250 g Fischfilet
  • 2 Broetchen
  • 100 g Butter
  • Thymian
  • Lorbeerblaetter
  • Petersilie
  • Zwiebel
  • Salz und Pfeffer


  • Wenn man am 31. Dezember eines jeden Jahres des frommen Papstes Silvester gedenkt, so sollte man auch eines Fisches gedenken. Der Karpfen war wegen seiner grossen Fruchtbarkeit der Venus heilig. Doch ist er heute ein durchaus weltlicher Genuss vor allem, wenn man bedenkt, welche Symbolkraft er besitzt: Die Schuppen des Silvesterkarpfens im Portemonnaie sollen vor Geldmangel schuetzen, und eine Dame, der es gelingt, den Fischschwanz in zwei genaue Haelften zu spalten, soll noch einmal Jungfrau werden - soviel man weiss, ist es noch keiner gelungen.

    Den Karpfen bestellt man am besten fruehzeitig beim Fischhaendler, damit ihn dieser in Ruhe fachmaennisch entgraeten kann.

    Das Fischfilet mit der Leber, der Milch oder dem Rogen des Karpfens, den zwei in Wasser geweichten Broetchen und mit einer Zwiebel durch den Fleischwolf drehen und mit den Gewuerzen - im Ganzen einen Teeloeffel voll ~ vermengen. Diese Fuellung in den entgraeteten Karpfen geben und mit weissem Zwirn wieder zunaehen.

    In eine feuerfeste Pfanne 100 g Butter geben, zergehen lassen und den Karpfen mit einem in Butter getauchten Pinsel von allen Seiten bestreichen. Den Karpfen nach etwa 15 Minuten im Rohr wenden und weitere 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

    An der glaenzend braunen Haut und den weissen, festen Augen erkennt man, dass er gar ist.

    Man serviere ihn mit Salzkartoffeln. (AH)

    01.01.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, P99

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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